ABOUT

■団体名

一般社団法人 Thanks for the food

■設立目的

食に感謝をし、日本の食材、食文化の価値を高めることを目指し食産業の活性化に寄与することを目的とします

■活動方針

食への感謝として

・海/山/川/土壌/養鶏など食が生まれる環境の破壊から守り最適な保全環境を目指します

皆が食に感謝をして、ひとりひとりが協力をしあって生物(食材)を大切にする文化の形成を理想として、地球温暖化による海水温度上昇、森林伐採、海外漁船による乱獲など、正確な情報を開示して認知を広げて、海をきれいにする活動なども実施していきます。
寄付を募り海をキレイにする活動をしたり、シェフのコラムによるニュースサイト等への掲載など活動を広めていくことを考えています。

・食材の余剰廃棄を減らし生産者の方を通じた食への感謝を目指します

コロナの影響も有り第1次産業は打撃を受けています。場合によっては動物を殺して捨ててしまい、エサ代を浮かす自体にもなっています。
余剰に対しての意識改革のコラムの作成での認知拡大とともに、飲食店業界の横のつながりで食材の仕入れを協力する、通信販売のサイトを当団体で作成することも予定しています。

・地域の食材や地域の食文化を紹介し、新たな食の発展を目指します

オンライン取材をしてサイト内への掲載、レシピの提供をしてもらいサイト内への掲載を行い発展を目指します。